聊聊强电箱(下) 今天说说上面提到的一个东西,漏电保护器。有很多人以为漏电保护器和空气开关是一个东西。实际这是两个玩意,简单点说,空气开关是保护线路的,漏电保护器是保护人身安全的。
空气开关是在线路中的电流超过某个值时,断开线路,起到保护线路的作用;
漏电保护器是在火线接地,或者人体接触火线的时候切断电源的。
有些电工为了方便,或者说为了避免因为线路老化造成漏电导致跳闸,往往不配置漏电保护器,这是很不对的一种做法。试想,如果线路老化造成漏电,那么作为电器的使用者,岂不是很危险?
目前,家装空开的选用有两种方式:
1、总的空开加漏电保护器;
2、分支空开加漏电保护器;
目前这两种方案都有人采用,而且各有理由。我个人认为这两种方案都可以,但是我个人认为第二种方案好于第一种。
原因是,漏电保护器非常灵敏,有时候一些电器元器件老化,线头没有包裹好,都会导致漏电保护器跳闸,试想,如果住了两年以后,空调,洗衣机之类的元器件老化导致总闸老是跳掉,那不是很麻烦。
所以我建议厨房,卫生间这种环境潮湿的,电器比较多的回路上用漏保,对人身起个保护作用,插座的回路上带个漏保,也是防止触电的好办法(前提是你强电箱够大,位数够多)。至于照明,空调,总的空开就不需要漏保了吧。
也许有人会说,我家漏电保护器用了多少年也没有跳过,证明漏电的可能性很小啊。其实这个原因是很多人不知道漏电保护器怎么用。漏电保护器上有一个小小的按钮,是测试按钮,每过一个月需要按那个小按钮,让漏电保护器断电一次,不然长时间不用的话,漏电保护器是会卡牢的,早就起不到保护作用了。
今天看了帖子的同学,晚上回家就可以打开你家的强电箱,看看自己家有没有配置漏电保护器,然后按一下测试按钮,看看漏电保护器还起不起作用。 上图那个白色的小按钮,就是测试按钮。 上面有说过,建议厨房,卫生间这种环境潮湿的,电器比较多的回路上以及插座的回路上带个漏保,可以防止触电。带漏保的空开分两种: 1.
1P+L
2.
DPN+L
注意观察上面两个图有啥不同。
第一个就是简单的1P+L(L表示漏电保护器),这种就是只断开火线的空开+漏保。注意这个东西要占3个位置。
第二个是DPN+L。DPN是施耐德微型断路器的一种,这种断路器和2P断路器一样,也是能同时断开火线和零线的,但是和2P的区别就是,DPN的断路器对零线没有过载保护。
为了节省空间,提高安全性,卫生间、厨房和插座的回路就用DPN+L的吧,这种只占一位。当然有不差钱的同学,分支空开全部用DPN的,也是可以的。
另外有一些施耐德高端系列,比如IC65系列的,有只占一位的空开带漏保,那个就很高端了,当然价格也很高端。如果前期规划好的话,完全可以避免花这个冤枉钱。
空开的大小如何选用呢?
这个就完全是物理知识了,看空开的参数,别的字母代表什么也不需要看了,就看那个数字,有6、10、16、20、25、32、40、63,这个数字就代表空开的脱扣电流,就是如果线路中的电流超过这个数值,空开就“跳闸”。 电流怎么算呢?功率/电压。如果你嫌麻烦,可以按照你布的线来选空开。 1.5平的线配16A的,2.5平的线配20A的,4平方的线配25A的。至于总空开,在套内120以下的房子,2P40A的都是足够了的。
配合我们前文讲过的,厨房卫生间用4平的线,所以配25A的空开就够了。如果厨房大功率电器多,可以适当加大,用32A的。卫生间电器不多,用25的足够,空调也用25A的就够了。照明线路用16A的空开,插座用20A的空开,都是比较合理的配置。
要时刻记得,空开是保护用电安全的,不是越大越好,有的电工为了省事,全部开很大的,这样空开完全起不到空开的作用,电流大的电线都冒烟了,空开还不跳,那装空开就没有任何意义。这点一定要注意。
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