小小楼梯:初の章 为何安装净水器-水质大分析!
【净水系统的分类】
⑴前置净水:
>>>>选择理由: 入户水的“防火墙”,对水进行预处理。保护水家电,延长使用寿命。
>>>>基本参数: 1. 过滤精度:90-110微米,可去除铁锈、泥沙、碎屑等大颗粒杂质。过滤孔径恰当好处,不但避免了因孔径过细截留下来的微小杂质而难于清洗和可能造成的二次污染。 Ps:市面上有部分前置净水标明的为70微米、40微米甚至20微米∑( ° △ °|||)︴露珠想说根本做不到好嘛→_→ 这么小的孔径也违背了前置净水器的初衷了吧,真是然并卵 ╮( ̄▽ ̄)╭ ①前置净水器就从字面上理解,就是对水进行预处理,过滤掉那些大颗粒的杂质,避免它们对管道、家电造成伤害嘛。90微米的孔径的足够使用的了,试想一下,拿一个20微米孔径的滤网来过滤含泥沙的水,泥沙难道不会把滤孔都堵住嘛?肯定是会的啦,孔径过小,杂质过大的后果就是过滤效率底下,水压损失也大。(自来水厂里出来的水肯定是没有大量泥沙的,只是想通过这个比较极端的例子来说明小孔径用在前置上真是“大材小用”了) ②<90微米的微小的杂质对水管和设备已经不具有什么伤害了,再从技术层面上来说,<90微米的微小杂质在反冲洗的作用下是很难清洗掉的,一旦过滤下来的的杂质不能及时清理干净,长期积累在滤网上将带来的是可怕的二次污染。妈呀,过滤之后的水还哈是小渣子( ̄ε(# ̄) 那还不如不装撒。想想都可怕~ ③不要觉得孔径越小越好,蛮容易走入这个误区。所以大家先要了解每个净水设备的作用,在选择Z合适的孔径~ 切记盲目跟风。
2. 过滤处理:反冲洗技术。反冲洗技术配合结构简单的圆筒形滤网,杂质垃圾清理简单方便、干净彻底、省时省力又省水o(≧v≦)o
3. 滤网材料:市面上多为圆筒形滤网,一般分为PE(以乙烯单体聚合而成的聚合物)和不锈钢两种材料。不管是什么材料,要能长期使用,必须要满足一个首要的基本条件滤材必须足够稳定,因为过滤材料长时间浸泡在过滤介质中,不能与过滤介质本身和里面所包含的所有化学物质发生任何反应。显然这两种材料都满足哟~ Ps2:<PE> 就是大家熟知的聚乙烯,化学稳定好,水溶性差,卫生无毒,不滋生细菌,不会发生腐烂和腐蚀现象。虽然强度没有不锈钢大,但是!重点来啦~ 滤网在工作过程中受力很小(水的阻力),在强度上面并不需要做得太高。但在稳定性上有不锈钢不能达到的高度,在自来水中浸泡50年也不会发生变化,这时极少有金属可以做到的( ̄ー ̄〃)。 <不锈钢> 不锈钢确实耐腐蚀,强度大,不易变形。但再怎么样它也是金属,而且需要长期浸泡在自来水中,水中的余氯、金属离子等一些物质还是会对不锈钢造成一定伤害的。市面上大多数不锈钢的滤网都是由一个平面的滤网翻卷焊接成一个圆筒状,焊接的地方经过高温变形,是Z薄弱的地方,也是Z易出问题的地方。
结论:所以在两种材料的选择上,露珠更倾向于PE(自家的前置就是PE滤网啦 (/ω\)。在净水的第一步,绝对不留一点点瑕疵!
(以上结论因个人喜好而异 自由选择 不喜勿喷)
3. 滤芯更换周期:零耗材!采用非抛弃型滤网,无后期耗材,滤网清洗干净后即可使用。普遍大众产品产品设计使用年限为30年哟,感觉棒棒哒~(= ̄ω ̄=)
4. Z佳工作压力:0.5-16公斤。为何会提到这个压力,和前置净水器的设计有关系啦。前置净水器的主要受力都在外壳,因为水压是作用在外壳上的,普遍的前置净水器外壳都是每平方米承压16公斤,杜绝任何危险情况的发生。有的品牌在外壳设计上会将下半部分外壳做成透明的,便于我们随时随地观察自来水的水质情况。
5. 小巧易安装:纵观市面上所有的前置净水器,基本上都满足小巧玲珑、易于安装这个优点。对于安装空间要求小,无需地漏和电源。前置净水器Z好是和水电一起安装,如果已经走完水电的家庭,只要总水管上有足够的安装位置也是可以后加的啦!
6. 进出水管口径:3/4-1英寸。有的前置净水器是自带转换接口的,4分、6分的接口都有。有的也是没有带转换接口的╮(╯▽╰)╭ 大家就要自己备好咯!
7.对水压的影响:任何过滤器都会有一定的压力损失。有的产品会给出数据:在过滤器满负荷状态下工作,压力损失为多少(我们家给的参数是0.2公斤);有的是直接标明有稳压器,具有稳压、减压的功能。不管有没有标注出,选择带压力表的前置过滤器,都是可以直观观察到的。如果使用时感觉水压明显变小了,很可能就是滤网长时间未清洗,垃圾堆积过多,反冲洗下排垃圾过后就好。
>>>>前置过滤器完整参数:
避免做广告的嫌疑,就拿自己家德淘的倍世粗来举例了啦~(ฅ>ω<*ฅ) 上面把重要的参数做了解释,这里就是完整版参数了。
Ps:后续分类请见本楼开头链接。
本帖Z后由 Clarinet_3 于 2015-8-13 17:43 编辑
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